• 大学生征兵网(http://www.dxsdb.com/)服务于立志参军的热血儿女,倾心打造大学生入伍当兵第一站!
  • WAP手机版
海军招飞

2016年最新中国海军三大舰队实力排名及情况介绍

时间:2016-03-27 07:08:41  作者:27军事网  来源:27军事网  浏览:2155  评论:0
内容摘要:  海军北海舰队:驻地青岛;驻泊港口:青岛、胶南、旅顺、葫芦岛、威海、成山。  北海舰队目前有三个军级编制的海军基地:旅顺基地(辖大连、营口水警区);青岛基地(辖威海、胶南水警区);葫芦岛基地(辖秦皇岛、天津水警区);  防务区域:连云港以北渤海、黄海防御任务编成:拥有330艘舰...
  海军北海舰队:驻地青岛;驻泊港口:青岛、胶南、旅顺、葫芦岛、威海、成山。

  北海舰队目前有三个军级编制的海军基地:旅顺基地(辖大连、营口水警区);青岛基地(辖威海、胶南水警区);葫芦岛基地(辖秦皇岛、天津水警区);

  防务区域:连云港以北渤海、黄海防御任务编成:拥有330艘舰艇,1个驱逐舰支队、1个护卫舰支队、1个核潜艇支队、1个常规潜艇支队、1个由导弹艇、扫雷艇、猎潜艇、鱼雷艇等组成的快艇支队,此外还有一个登陆舰大队。

  东海舰队东海舰队:驻地上海,驻泊港口:上海、吴淞、舟山、定海、杭州。

  东海舰队目前有三个军级编制的海军基地:上海基地(辖连云港、吴淞水警区),舟山基地(辖定海、温州水警区),福建基地(辖宁德、厦门水警区)。

  防务范围:连云港以南到南澳岛以北的东海及台湾海峡的防御任务编成:600艘舰艇,一个驱逐舰护卫舰混编支队、一个护卫舰支队、一个潜艇支队、一个登陆舰艇支队、一个由导弹艇、扫雷艇、猎潜艇、鱼雷艇等组成的快艇支队。

  南海舰队南海舰队:驻地湛江,驻泊港口:湛江、汕头、广州、海口、榆林、北海、黄浦。

  南海舰队目前有三个军级编制的海军基地:湛江基地(基地司令员薛天培少将,辖湛江、北海水警区);广州基地(辖黄埔、汕头水警区);榆林基地(辖海口、西沙水警区)。解放军驻香港特别行政区部队的海军基地的舰艇,由南海舰队派驻,作战时也受南海舰队指挥。

  防务范围:南澳岛以西南海包括西沙、南沙群岛的防御任务编成:300艘舰艇,一个驱逐舰支队,一个护卫舰支队,一个核潜艇常规潜艇混编支队,一个常规潜艇支队,一个登陆舰艇支队以及一个由导弹艇、扫雷艇、猎潜艇、鱼雷艇等组成的快艇支队。

  地位:南海舰队是我国目前装备最先进的一支海军部队。

  中国海军三大舰队级别:中国海军三大舰队全部是副大军区级。

  北海舰队北海舰队,中国人民解放军海军三大舰队之一,其前身为华东解放军海军支队,是中国人民解放军海军最早的海军部队。是中国海军唯一拥有核动力弹道导弹潜艇的队伍。司令部设于山东省青岛市。下辖青岛基地(辖威海、胶南水警区)、旅顺基地(辖大连、营口水警区)、葫芦岛基地(辖秦皇岛、天津水警区)。其中葫芦岛基地为核潜艇母港。北海舰队负责黄海、渤海的防务,主要任务就是守卫北京的海上门户。1959年根据中苏两国的协定,苏联将旅顺军港交还中国。1960年在收回的旅顺基地和直属海军的青岛基地的基础上成立了海军北海舰队。至此,解放军海军完成了“近海防御”布防——将中国海域分为三个防区,利用“一水相通”的地理特征,建立三个舰队,平时各司其责,战时可南北呼应。二十世纪五十年代,将首次从苏联买来的4艘驱逐舰拨给了后来属于北海舰队的青岛海军基地。1954年10月13日,苏联海军命名为“列什切里内依”号和“列齐威”号的两艘驱逐舰到达青岛3号码头,10月26日,中苏双方进行交接签字仪式和命名授旗仪式。海军参谋长的周希汉宣布中央军委命令:将“列什切里内依”号命名为“鞍山”舰,“列齐威”号命名为“抚顺”舰。在青岛永安大戏院(现延安剧院),海军青岛基地政委卢仁灿宣读了中央军委关于中国人民解放军海军驱逐舰大队正式成立的命令。中国人民解放军海军第一支驱逐舰部队由此诞生。1955年6月28日,第二批“列兹基”号和“列考耳特内依”两艘驱逐舰抵达青岛并移交中国海军,海军将这两艘驱逐舰分别命名为“长春”号和“太原”号。在二十世纪七十年代国产053H型护卫舰和051型驱逐舰诞生以前,北海舰队这四艘买来的驱逐舰是中国海军最先进、吨位最大的军舰,是中国海军的精锐。而东海、南海舰队的主要作战舰艇还是从国府海军那里接收的二战前制造的旧军舰或国产的鱼雷快艇和百吨级的小炮艇。

  东海舰队成立于1949年4月23日,最初以上海作为基地。现司令部设在浙江宁波。下辖上海基地(辖连云港、吴淞水警区)、舟山基地(辖定海、温州水警区)、福建基地(辖宁德、厦门水警区)。东海舰队负责台湾海峡南端(广东南澳岛至台湾猫鼻头连线)以北、连云港以南的东海和黄海海域的防务。南海舰队司令部设在广东湛江。下辖湛江基地(辖湛江、北海水警区)、广州基地(辖黄埔、汕头水警区)、榆林基地(辖海口、西沙水警区)。南海舰队负责台湾海峡南端(广东南澳岛至台湾猫鼻头连线)的西南方向海域,包括西沙群岛、南沙群岛的防务,维护中国在南中国海的海洋权益和岛屿的防卫。司令部驻地在湛江。南海舰队司令、南海舰队政委同时兼任广州军区的副司令与广州军区的副政委;政治部(正军级)中国海军哪个舰队最厉害:排名第一:北海舰队——唯一一个没有打过海战却是装备最强大的舰队是解放军海军三大舰队中成立最晚的一个舰队,也是三大舰队中实力最强、唯一没有参加过海战的舰队。京畿要地,与当年北洋水师的作用差不多。排名第二:东海舰队——处在台湾海峡最前沿,是节制台独的重要力量,舰艇在我军的三大舰队中,东海舰队的舰艇实力历来排在北海舰队之后列第二位。近年由于南海情势紧张,南海舰队的实力有所提升,与东海舰队基本齐平。排名第三:南海舰队——周边小国称不上有实力,但是最近南海局是很紧张,未来也有进一步扩大的可能!

相关评论

免责申明:本站部分资料来源互联网,如果侵犯了您的版权,请作者速与本站联系我们将第一时间给予删除

大学生征兵网_2016年网上参军报名时间流程_当兵入伍体检标准条件

本站所刊载信息,不代表大学生征兵网(http://www.dxsdb.com/)观点。