• 大学生征兵网(http://www.dxsdb.com/)服务于立志参军的热血儿女,倾心打造大学生入伍当兵第一站!
  • WAP手机版
军旅文化

除夕夜吃团圆年夜饭,如何倒酒敬酒?

时间:2016-02-07 09:11:27  作者:大学生征兵网  来源:大学生当兵网  浏览:571  评论:0
内容摘要:  年关将近,小伙伴们又要回家过年了,除了被问到怎么还没找男(女)朋友啊,还免不了要和家中长辈坐下来一起吃饭、敬酒。  曾几何时,一想到要被迫去敬酒、说敬酒词就觉得心塞塞……中国的餐桌文化博大精深,酒食虽小道,却和世情息息相关。更不用说有多少生意都是在饭桌上酒过三巡下才谈出来的,...
  年关将近,小伙伴们又要回家过年了,除了被问到怎么还没找男(女)朋友啊,还免不了要和家中长辈坐下来一起吃饭、敬酒。

  曾几何时,一想到要被迫去敬酒、说敬酒词就觉得心塞塞……中国的餐桌文化博大精深,酒食虽小道,却和世情息息相关。更不用说有多少生意都是在饭桌上酒过三巡下才谈出来的,那如何在饭桌上表现得得体大方,因此今天知味的文章就跟大家谈谈酒桌上的各种礼仪。

饭桌上的座次

  中国人吃饭的桌子多种多样,以圆桌最为常见,其次还有长桌(如红楼梦中家宴的桌子),八仙桌,对于不同的桌子主次位置各有不同,下面我们一一来看。

  对于圆桌来说,通常,饭桌上的主位是正对房门的位置,若大型包间中没有正对房门的位置,上菜位置的反方向就是主位。俗话说“开会左为上,吃饭右为上”,主桌右手的位置往往是宴请的主宾,左手位呢则是副主宾。在主桌对面的位置是第二位主陪的位置,在他的右手边和左手边就坐着依次重要的嘉宾。

  对于长桌来说,既有像欧式贵族男主人和女主人分坐长桌两头的坐法,也有请客的人分坐在桌子中央的两侧,邀请的客人依次坐在主人周围的坐法。

  八仙桌在老字号的餐馆,传统人家中比较常见。属于桌面较宽的正方形方桌,每边可坐二人,四边围坐八人。

  由于八仙桌很明确地规定了四个方向,正对着房门的为主位,主位右面为主客位,左面为副客位,下面坐小辈。具体说来八个人的座次应如下排列(下方是房门的方向,数字越小座次越尊):

  如果做客时你不知道如何落座,那么最简单的办法就是去坐末位,这样,讲究的主人就会主动将你带到适合你的位置去。

敬酒的规矩 如何倒酒?

  在饭桌上如果喝白酒,通常用分酒器和小的白酒杯来倒酒,方便一次喝完。

  若是喝葡萄酒要注意场合,如果席间准备了体积较大的葡萄酒专用杯,那么宾主可能都对葡萄酒有所了解,倒酒时注意控制量,不要超过1/3,方便晃杯及醒酒。

  如果用来喝葡萄酒的酒杯很小,那么晃杯之类本身就不现实。而且恐怕主人平日也没有喝葡萄酒的习惯,不妨遵循中国酒的礼仪,一次性倒八分满。

  此外倒酒的时机也是一个重要的小细节,通常先为次重要的人倒酒后,再为最重要的人倒酒,不让最重要的客人端着杯子等待。另外,中国倒酒讲究茶七分酒八分,不是多多益善,只有当你主动给特别尊贵的客人敬酒时,可以给自己的酒杯倒十分满。

如何敬酒?

  在敬酒的时机方面,召集聚会的人有第一个敬酒的优先权,记得不要抢主人的风头哦。传统上请客的人会敬大家三次,这就是传说中的“酒过三巡”,如果是你自己主办宴会,又不打算敬满三巡的话,记得给桌上其它客人给出明确提示,比如“大家接下来随便喝啊”。

  一般来说,敬酒应以年龄大小、职位高低、宾主身份为先后顺序,或者从主客位起以顺时针的方向敬酒。

敬酒的举止要求

  敬酒时应右手持杯,左手扶杯底,这是尊重对方的一种体现。

  另外,跟别人碰杯时端杯应稍比别人低,如果对方同时也压低了杯底,那么点头感谢即可,不要比赛谁爬的低!(这点很重要)

  若有别人为你倒酒,当然要双手持杯,以示对对方的尊重。

敬酒的说辞

  主宾向大家敬酒时发祝酒词,关于祝酒,中外都有非常著名的祝酒歌,这方面可以自由发挥。

  基本上主人要提到感谢各位宾客的捧场,说些漂亮话活跃气氛,另一方面,大家也感谢请客的人给大家一次欢聚的机会,我们说些与气氛相符的话即可,在谈生意的场合预祝双方合作愉快、马到成功,在学生考大学宴请的场合祝年轻人前程似锦、未来大展宏图,在为老人祝寿的场合下自然要祝老人寿比南山、福如东海,如果你想在家宴上技惊四座,那提前背几段古诗也很有效。敬酒时注意,除了主人,其它人通常只可多人敬一人,不可一人敬多人的。

  除了上面讲到的,喝多少也要注意,这方面各地习俗不一,不过在捧杯之前最好先口头声明,比如“我先干为敬”“咱俩随意”“下一半”之类……让对方有个心理准备或者商量的机会。这里我只提一个建议,知道自己的酒量,不要为了一时面子伤了身体。

  另外我们可能会遇到一些平常不太见到的远方亲戚,可能他们已不记得你的名字,所以在敬酒前不妨自报家门,简短地介绍下自己。

  最后,大学生征兵网在这里祝福大家,团团圆圆,猴年大吉!

相关评论

免责申明:本站部分资料来源互联网,如果侵犯了您的版权,请作者速与本站联系我们将第一时间给予删除

大学生征兵网_2016年网上参军报名时间流程_当兵入伍体检标准条件

本站所刊载信息,不代表大学生征兵网(http://www.dxsdb.com/)观点。