• 大学生征兵网(http://www.dxsdb.com/)服务于立志参军的热血儿女,倾心打造大学生入伍当兵第一站!
  • WAP手机版
山东省征兵网

刚刚送走新兵,潍坊市就提前部署展开明年兵员征集

时间:2017/9/30 9:08:58  作者:大学生征兵网  来源:中国国防部  浏览:500  评论:0
内容摘要:大学生征集比例2年内提高22%,今年拉升至74%,这份漂亮的征兵成绩单来自山东潍坊,高速增长的数字背后,并没有给地方党委政府增加政策负担和优待金支出,奥秘何在?9月15日,随着2017年度最后一批新兵交接起运,潍坊市各级兵役机关按计划启动2018年征兵工作。他们瞄准兵源主体,精准...
大学生征集比例2年内提高22%,今年拉升至74%,这份漂亮的征兵成绩单来自山东潍坊,高速增长的数字背后,并没有给地方党委政府增加政策负担和优待金支出,奥秘何在?

9月15日,随着2017年度最后一批新兵交接起运,潍坊市各级兵役机关按计划启动2018年征兵工作。他们瞄准兵源主体,精准教育引导,全面跟踪培养,强化服务意识,常态化展开征兵

抓住兵源主体,靠前教育引导

据统计,潍坊市翌年达到应征年龄的公民有11.8万人,其中翌年高中毕业生将近10.5万人,占符合应征年龄人数的90%,高校生有1.3万余人。因此,提前搞好在校学生的教育引导,为他们指明部队这所大学校也是实现人生梦想的路径,成为各级兵役机关落实征兵常态化的有力举措。

开学不久,潍坊籍大学生都收到了来自家乡人武部的一封信。烟台大学大三学生刘成祥从信中得知,今年9月潍坊市征兵办公室出台一条新规定,大学本科生参军可自主选择兵种方向,他激动地对室友说,“我一直想去武警部队锻炼,现在终于有希望如愿了,明年我就回家乡昌乐报名应征。”潍坊市各级兵役机关还充分调动高校班主任的主动性,在各班学生中全面进行问卷调查,了解学生参军意愿,对意愿强烈的,指定联络员,定期进行军事知识学习,开展基础军事技能训练,组织参加军事社团活动,在日常学习生活中培养他们对部队的兴趣。

长期以来,潍坊市将兵员的培养与储备作为一项育人工程来抓。开学伊始,各级兵役机关走进校园,选拔国防后备生,储备优质兵员。潍坊市所有高中(含中专),及部分初中、小学共81处国防后备生培养基地,按一定比例选拔品学兼优、身心健康、热爱国防的学生作为国防后备生培养,达到预征年龄后,由兵役机关择优选送到部队。

同时,他们精准发动翌年高中毕业生,坚定他们到军营发展的信心和决心。开学第一课,潍坊军分区便组织国防教育专家巡回所有县(市、区)开展“国防大课堂”讲座,北部战区某军训教研室教授黄朝亮来到诸城一中,为高三学生讲国防形势、讲红色故事、讲军旅生活,激发学生投身军营的热情。学生李泳听了授课后激动地说:“明年高考我首先报考军队院校,或者当兵去考军校。就是考不上军校我也要努力学习,加强锻炼争取留在部队,在军营好好发展。”
补齐短板弱项,全程跟踪培养

今年,全国许多县(市、区)征兵体检上站合格率约为50%,而潍坊市12个县(市、区)中,有7个地区的应征青年“双合格”率超过80%,这源于他们对征兵工作提前筹划,对应征青年全程跟踪培养指导。

9月中旬,潍坊市各级兵役机关走进全市48所普通高中学校和33所中等职业学校,对学习成绩班级排名前20名、且有从军意愿的29090名新生进行考核选拔。在体格检查、政治考核、参军意向调查的基础上,今年他们还新增了体能测试和思想品德跟踪考察。考核项目全部合格的由学校国防后备生办公室登记造册,装入学生学籍档案,全程跟踪培养。

对于体格检查和体能测试项目不达标的,由学校军事技能中心、道德建设中心、心理测试中心根据学生体质情况,逐人建立健康档案,分项跟踪指导,限期达标。达到预征年龄后,根据学生个人意愿选送到军营这所大学校发展。

寿光第一中学高三学生李清雨参加国防后备生选拔时体重超标3公斤,未能如愿加入队伍,国防后备生办公室工作人员给他制定了详细的饮食及锻炼计划。后来,李清雨的家长高兴地说:“孩子慢慢改掉了许多不良生活习惯,身体越来越健康了。”

强化专业素质,树立服务意识

9月21日,潍坊市征兵办公室组织所有乡镇和街道武装部长、院校武装部长以及高中学校国防后备生办公室工作人员进行征兵业务培训,总结2017年度征兵经验及存在问题,学习征兵工作的内容程序和方法,并组织廉洁征兵专题教育。市体检组就如何把握下蹲不全、血压高标准等问题进行探讨,市政治考核组就如何考察青年个人表现,正确看待亲属违规违纪问题等进行思想认识上的统一,下一步该市将明确征兵体检、政审各项标准,进一步规范征兵各环节。

征兵工作既要服务部队战斗力建设,又要服务青年个人发展,这是潍坊市各级兵役机关的共识。为此,潍坊市各兵役机关将和教育系统进一步加强资源互补,对青年学生德、智、体全面培养,对应届毕业生精准发动,切实把热爱军队、品学兼优的高素质青年选送到部队。同时,为吸引更多优秀青年到军营发展,兵役机关将根据部队需求和青年个人意愿,将应征青年精准输送到专业对口的部队岗位,以更加有利于其扎根岗位、成长成才。

9月份开学前夕,潍坊市组织全市高中学校翌年毕业年级班主任进行征兵业务培训,讲清来年征兵工作时间安排和流程,以及新的政策,着力培养高中学校武装工作明白人。下一步,潍坊市逐步完善兵员培养和征集模式,致力于推动征兵工作从粗放式临时动员征集,向从储备基地精准征集转变。

上一篇:没有了
下一篇:2017年聊城2000余名新兵入伍
相关评论

免责申明:本站部分资料来源互联网,如果侵犯了您的版权,请作者速与本站联系我们将第一时间给予删除

大学生征兵网_2016年网上参军报名时间流程_当兵入伍体检标准条件

本站所刊载信息,不代表大学生征兵网(http://www.dxsdb.com/)观点。
沪ICP备16009407号-48