• 大学生征兵网(http://www.dxsdb.com/)服务于立志参军的热血儿女,倾心打造大学生入伍当兵第一站!
  • WAP手机版
转业安置政策

2016年义务兵退役后在考公务员、就业创业方面有那些优待政策?

时间:2016-04-20 08:53:00  作者:大学生征兵网  来源:大学生当兵网  浏览:1001  评论:0
内容摘要:  1、指令性安置。退役士兵符合以下四种情况由人民政府安排工作:①服满上士(服役满十二年)退役的;②服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;③因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;④是烈士子女的。 2015年,国家民政部和总参谋部联合发文,《符合政府安排工...
  1、指令性安置。退役士兵符合以下四种情况由人民政府安排工作:①服满上士(服役满十二年)退役的;②服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;③因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;④是烈士子女的。

    2015年,国家民政部和总参谋部联合发文,《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)》(民发〔2015〕195号),对符合安置条件退役士兵的服役年限、立功受奖、职业技能等情况进行综合考评打分,分数高的优先进行安置,大家要在工作中搞好政策宣传,激励在伍士兵为部队多做贡献、创优争先。

  2、自主就业。我省出台的依法征兵试点相关政策在这方面做出了具体规定,主要有六个方面:

  ①考录公务员。从2013年开始,从我省应征入伍的普通高校本科大学生退役士兵,考录公务员时同等条件下优先录用。定向考录数量不低于当年列入人员范围的全日制本科大学生退役士兵人数的10%。

  ②招录事业单位工作人员。2013至2014年从我省应征入伍的普通高校本科大学生退役士兵,竞聘事业单位岗位时同等条件下优先聘用。定向招聘数量不低于当年列入人员范围的全日制本科大学生退役士兵人数的10%。

  ③竞聘国有企业工作人员。自主就业退役士兵优先竞聘国有企业职位,省国有企业每年拿出新聘用职工总量的5%用于招录自主就业退役士兵。

  ④考录专武干部。大学生退役士兵优先录用为基层专职人民武装干部,各地每年应按照不低于当年招录计划30%的比例录用大学生退役士兵。同时,大学生退役士兵参加基层专武干部招录考试时,符合以下条件的,还可以享受优待加分:一是驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位连续工作3年以上的,以及在部队服役期间,平时荣立二等功或战时荣立三等功以上奖励的,按照笔试成绩总分值5%的标准加分计入笔试成绩;二是驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队连续工作3年以上的,以及在部队服役期间,平时荣立三等功奖励的,按照笔试成绩总分值3%的标准加分计入笔试成绩;三是在部队服役满12年以上的,在同等条件下可优先录用。

  ⑤选拔为农村基层服务项目人选。一是优先选聘为大学生村官。每年3月开展大学生村官选聘工作时,将列入范围的大学生退役士兵纳入选聘范围。符合当年选聘条件的大学生退役士兵,与其他报考大学生村官人员一并参加省市县乡公务员四级联考,在笔试成绩中加5分,同等条件下优先录用。二是优先招聘为特岗教师。符合国家当年“特岗教师”招聘条件的列入范围的大学生退役士兵参加“特岗教师”招聘,在笔试成绩中加5分,面试环节同等条件下优先聘用。三是优先招募为“三支一扶”志愿者(“三支一扶”为:“支农、支教、支医,扶贫开发”)。符合当年“三支一扶”计划招募条件的列入范围的大学生退役士兵,参加“三支一扶”志愿者招募的,在笔试成绩中加5分,同等条件下优先录用。四是优先选拔为西部计划志愿者。大学生西部计划志愿者选拔招录时,对列入范围的大学生退役士兵实行单独招录,单独招录的比例为全省总名额的20%;列入范围的大学生退役士兵也可参加其他非单独招录的西部计划志愿者招录,同等条件下予以优先录用。

  ⑥自主创业。退役后自主创业的可以免费参加安置地县级以上地方人民政府组织的职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。对从事个体经营的退役士兵,按照国家规定给予税收优惠,给予小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息。除国家限制行业外,自其在工商行政管理部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。

  例如河北省在扶持创业方面也出台了具体的政策(冀财税〔2014〕45号),规定“对于自主就业的退役士兵,3年内减免营业税、城市维护建设费、教育费附加和企业所得税的定额标准调整为国家最上线,对于企业按实际接收退役士兵的人数,每人每年减免6000元;对退役士兵从事个体经营的,每人每年减免9600元”。

  3、退役复学在校大学生优先选拔为国防生或毕业后优先推荐入伍。一方面是优先选拔为国防生:退役复学在校大学生按照程序参加国防生选拔,同等条件下院系优先推荐,信息审核和政治考核通过后,高校和驻校选培办优先将其确定为选拔对象。确定为选拔对象后,退役复学在校大学生无需面试,可直接参加体检和体能考核。通过体检和体能考核,经大军区级干部部门批准的退役复学在校大学生,正式确定为国防生,享受国防生待遇。另一方面是毕业后优先推荐入伍:接收普通高等学校毕业生入伍计划由总政治部拟制,大军区级单位按照接收计划明确的学历层次、专业类别、补充方向组织接收。退役复学在校大学生完成大学学业、取得学位资格后,方可参加毕业当年接收普通高等学校毕业生入伍选拔,具体程序和标准要求,按照当年总政治部下达的接收计划通知执行。

  4、复工复职。义务兵和初级士官(下士和中士)入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工(含合同制人员)的,退出现役后,允许复工复职,并享受不低于本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇。

相关评论

免责申明:本站部分资料来源互联网,如果侵犯了您的版权,请作者速与本站联系我们将第一时间给予删除

大学生征兵网_2016年网上参军报名时间流程_当兵入伍体检标准条件

本站所刊载信息,不代表大学生征兵网(http://www.dxsdb.com/)观点。